Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1

Setiap pelajar pasti akan menghadapi ujian tengah semester dan salah satunya adalah materi UTS PKN, pada kesempatan kali ini admin akan membahas tentang contoh soal ujian pkn kelas 11 semester 1 tentang HAM beserta jawabannya update terbaru tahun 2022 dan semoga bisa menjadi bahan untuk belajar temen-temen agar lebih memahami lagi materi tersebut.

Baca Juga: Sumber Daya Alam yang Dapat Diperbarui

Soal ujian UTS PKN semester 1 ini mungkin tidak sama persis dengan soal yang ada di pelajaran saat ujian nanti, namun setidaknya kau akan ada gambaran terlebih dahulu tentang kisi-kisi tentang conton soal UTS pkn kelas 11 semester 1 BAB 2.

Sebelum temen-temen mamahami beberapa soal UTS dan jawaban PKN kelas 11 tentang HAM yang kami bahas dibawah ini, kami sarankan juga agar kalian tetap membaca buku pelajaran materi tersebut, tujuannya agar temen-temen lebih paham lagi tentang materi dan jawaban pelajaran ini diluar kepala.

Contoh Soal Ujian UTS PKN Kelas 11 Semester 1

Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1

Berikut kami rangkum soal ujian UTS materi PKN kelas 11 semester 1 tentang Hak asasi manusia dan juga tentang Pancasila UUD 1945.

Soal UTS PKN Kelas 11 Semester 1 Pilihan Ganda

1. Dibawah adalah beberapa contoh tindakan pencegahan yang bisa mengatasi kasus pelanggaran HAM, kecuali ….

a. Memberikan sanksi serta hukuman untuk para pelanggaran Hak asasi manusia
b. penyebarluasan prinsip-prinsip Hak asasi manusia kepada masyarakat
c. Peningkatan upaya penegakan Hak asasi manusia kepada masyarakat & lembaga-lembaga politik
d. Mencegah terjadinya pelanggaran Hak asasi manusia dengan cara peningkatkan kualitas pelayanan terhadap publik
e. Penegakan supremasi hukum & demokrasi
Jawaban: a.

2. Dibawah ini yang termasuk dalam bentuk pelanggaran Hak Asasi Manusia kategori ringan ialah ….

a. Membunuh anggota kelompok
b. Memusnahkan seluruh atau sebagian kelompok bangsa
c. Memindahkan seseorang dengan paksa dari satu kelompok tertentu ke kelompok lain
d. Memaksakan suatu tindakan yang bertujuan untuk mencegah kelahiran dalam suatu kelompok tertentu
e. Kelalaian dalam memberikan pelayanan kesehatan
Jawaban: e.

3. Dalam kasus Tanjung Priok terjadi pelanggaran Hak Asasi Manusia berat berupa ….

a. Pengiriman TKW secara paksa
b. Perbudakan ke negeri asing / Luar negeri
c. Penangkapan & penahanan secara sewenang-wenang
d. Kelalaian dalam pemberian layanan kesehatan
e. Pencemaran tanah & udara
Jawaban: c

4. Pada dasarnya, hak asasi manusia (HAM) harus ….

a. Dilalaikan
b. Dilupakan
c. Dihindari
d. Dihormati
e. Diabaikan
Jawaban: d.

5. Berikut faktor eksternal penyebab pelanggaran Hak Asasi Manusia, kecuali ….

a. Terjadinya penyalahgunaan kekuasaan
b. Kurang tegasnya aparat penegak hukum
c. Terjadinya tindakan penyalahgunaan teknologi
d. Kesenjangan sosial & ekonomi yang tinggi
e. Tegasnya aparat penegak hukum
Jawaban: e.

6. Faktor-faktor yang berasal dari diri pelaku pelanggar Hak Asasi Manusia disebut sebagai faktor ….

a. Eksternal
b. Internal
c. Langsung
d. Tak langsung
e. Sumber
Jawaban: b.

7. Berikut ini adalah faktor internal penyebab terjadinya pelanggaran Hak Asasi Manusia, kecuali ….

a. Mementingkan kepentingan diri sendiri
b. Sikap egois yang tinggi
c. Kurangnya sikap toleran
d. Rendahnya kesadaran HAM (Hak Asasi Manusia)
e. Hukum tegasnya aparat penegak hukum
Jawaban: e.

8. Kemampuan manusia yang berupa sikap & kegiatan menghargai persamaan, kebebasan, dan peraturan merupakan pengertian dari ….

a. Keragaman budaya
b. Budaya politik
c. Budaya demokrasi
d. Sengketa politik
e. Masalah politik
Jawaban: c.

9. Yang termasuk faktor eksternal penyebab terjadinya pelanggaran Hak Asasi Manusia adalah ….

a. Sikap egois yang tinggi
b. Penyalahgunaan teknologi
c. Minimnya kesenjangan sosial & teknologi
d. Pembagian kekuasaan yang tegas & jelas
e. Tegasnya aparat penegak hukum
Jawaban: b.

10. Memindahkan anak-anak secara paksa dari satu kelompok tertentu ke kelompok lainnya, hal ini termasuk kedalam jenis pelanggaran ….

a. Kejahatan terhadap kemanusiaan
b. Kejahatan genosida
c. Penganiayaan
d. Penyiksaan
e. Diskriminasi
Jawaban: b.

11. Konstitusi yang pernah berlaku dalam sejarah ketatanegaraan Indonesia, menganut prinsip….

a. Sentralisasi
b. Pemaksaan
c. Demokrasi
d. Diktator
e. Monopoli
Jawaban: c.

12. Nilai moral yang terkandung di dalam demokrasi Pancasila bersumber dari ….

a. Pancasila
b. Masyarakat
c. Pemerintah
d. UUD 195
e. Bhinneka Tunggal Ika
Jawaban: a.

13. Pengambilan sebuah keputusan dengan cara musyawarah mufakat adalah salah satu nilai moral demokrasi Pancasila yang bersumber dari ….

a. Tuhan
b. Pancasila
c. Rakyat
d. Pimpinan
e. Pemerintah
Jawaban: b.

14. Gerakan massa yang dimotori oleh mahasiswa untuk turun ke jalan menuntut kepada Presiden Soeharto untuk lengser dari jabatan nya terjadi pada periode ….

a. Sebelum 1945
b. 1945-1949
c. 199-1959
d. 1959-1965
e. Orde Baru
Jawaban: e.

15. Kedaulatan berada di tangan rakyat & dilaksanakan menurut UUD merupakan bunyi dari ….

a. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 1
b. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 2
c. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 3
d. Wakil Presiden No. X
e. Undang-Undang No. 7 Tahun 1953
Jawaban: b.

16. Demokrasi yang diterapkan di Negara Indonesia didasarkan pada sebuah nilai-nilai ketuhanan, perikemanusiaan, persatuan, permusyawaratan, dan keadilan merupakan cita-cita ….

a. Ketuhanan
b. Kerakyatan
c. Permusyawaratan
d. Hikmat kebijaksanaan
e. Keadilan
Jawaban: d.

17. Masyarakat diberi sebuah kebebasan yang dapat dipertanggung-jawabkan secara moral kepada Tuhan Yang Maha Esa, diri sendiri, dan orang lain merupakan salah satu ciri demokrasi ……

a. Pancasila
b. Liberal
c. Terpimpin
d. Komunis
e. Otoriter
Jawaban: a.

18. Pada tanggal 14 November 1945, Soekarno sebagai kepala pemerintahan republic digantikan oleh ….
a. Habibie
b. Moh. Hatta
c. Sutan Syahrir
d. Walikota
e. Gubernur
Jawaban: c.

19. Belanda mengakui kedaulatan Republik Indonesia sepenuhnya tanpa syarat & tidak dapat dicabut kembali kepada RIS selambat-lambatnya pada 30 Desember 1949 adalah merupakan salah satu keputusan dari ….

a. Perjanjian Linggarjati
b. Perjanjian Renville
c. KMB
d. Perjanjian Roem Royen
e. Proklamasi Kemerdekaan
Jawaban: c.

20. Pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat disebut ….

a. Oligarki
b. Otokrasi
c. Tirani
d. Liberal
e. Demokrasi
Jawaban: e.

21. Suatu pemerintahan atau Negara bisa dikatakan demokratis apabila mekanisme pemerintahan tersebut diwujudkan …. Demokrasi

a. Asas-asas
b. Bentuk-bentuk
c. Kendala-kendala
d. Tujuan-tujuan
e. Prinsip-prinsip
Jawaban: e.

22. Dasar pengembangan & pelaksanaan demokrasi yang berjalan di Indonesia, yaitu ….

a. Pancasila
b. Tap MPR
c. Keputusan Presiden
d. Pembukaan UUD 1945
e. Batang Tubuh UUD 1945
Jawaban: a.

23. Sistem politik yang sesuai dengan kondisi & situasi di Negara Indonesia adalah sistem politik demokrasi ….

a. Memaksakan pendapat dalam pengambilan keputusan
b. Menjunjung tinggi persamaan
c. Menjaga keseimbangan antara hak & kewajiban
d. Membudayakan sikap baik & adil
e. Mengutamakan persatuan & kesatuan nasional
Jawaban: e.

24. Yang bukan termasuk perilaku demokrasi yang perlu dikembangkan di dalam berkehidupan sehari-hari adalah ….

a. Memaksakan pendapat dalam pengambilan keputusan
b. Menjunjung tinggi persamaan
c. Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban
d. Membudayakan sikap baik & adil
e. Mengutamakan persatuan & kesatuan nasional
Jawaban: a.

25. Sebuah Negara dapat dikatakan sebagai Negara yang demokratis apabila di dalam pemerintahan tersebut terjadi hal-hal berikut, kecuali ….

a. Tidak terjadi distribusi pendapatan yang adil
b. Rakyat memiliki persamaan di depan hukum
c. Rakyat berkesempatan untuk berpartisipasi dalam pembuatan keputusan
d. Rakyat memperoleh pendapatan yang layak
e. Rakyat memiliki kebebasan yang bertanggung jawab
Jawaban: a.

Penutup

Itulah tadi pembahasan tentang contoh soal ujian pilihan ganda pkn kelas 11 semester 1 tentang HAM beserta jawaban lengkapnya, semoga artikel ibi bisa menjadi bahan pembelajaran untuk para siswa SMA / MA / SMK / MAK / Sederajat.